Облачные сервисы

Что понимают под словом ­«облако» программисты, и как это работает

Облачные сервисы

Что такое облачный сервис?

Представьте себя главой крупной компании с тысячей сотрудников. Мало того, что вам нужно платить зарплаты, налоги, аренду и прочее, сотрудников нужно обеспечивать еще и компьютерами с программным обеспечением. Помимо этого необходимо также позаботиться о хранении корпоративных данных, обеспечении их сохранности и безопасности. Естественно, что покупка тысячи лицензионных версий только одной программы нанесет значительный урон корпоративному бюджету, а для нормального функционирования современной компании порой требуется не один десяток лицензионных программ. Что касается хранения данных, для этого компании придется обзавестись собственным датацентром и нанять высококвалифицированный IT-персонал. Все это — дополнительные расходы и трата времени для компаний. Каким образом можно сократить затраты такого рода и избавиться от лишних неприятностей? Ответ прост: начать пользоваться облачными вычислениями.

Теперь вместо покупки сотен программ, обновления их лицензий, можно установить на каждый компьютер всего одно приложение, обеспечивающее пользователю доступ к веб-сервису, на котором находится все необходимое ПО. Обо всем остальном — лицензиях, вычислительных мощностях, безопасности данных — позаботится провайдер облачного сервиса. Также немаловажной особенностью облаков является то, что в них производятся все операции по обработке данных — компании не нужно задумываться даже об обновлении компьютеров, чтобы ускорить работу программ.

Вы наверняка лично пользовались облачными сервисами в виде облачных хранилищ данных. Эти сервисы предоставляют своим пользователям определенный объем места на удаленном сервере для хранения файлов. Однако, облачные хранилища данных — это лишь вершина айсберга облачных вычислений. О других видах облаков и принципах их работы читайте далее в нашей статье.

Под облачными вычислениями понимают модель обеспечения доступа к общему резерву (пулу) вычислительных ресурсов, например, к хранилищам данных, программному обеспечению, сервисам, сетям передачи данных и т.д. Облака отличаются особой гибкостью: пользователь может пользоваться одним ресурсом из пула, например, только хранилищем данных, а может использовать целый ряд ресурсов одновременно. Доступ к облаку пользователь получает через пользовательский интерфейс; это может быть отдельная программа или же веб-сайт. Пользовательский интерфейс взаимодействует непосредственно с серверными приложениями, которые обеспечивают доступ к пулу ресурсов облака.

Весь облачный сервис  управляется центральным сервером, который учитывает трафик, обрабатывает клиентские запросы и распределяет процесс передачи данных от клиента к облаку и обратно. Он также связывает между собой удаленные сервера и налаживает их взаимодействие. Именно благодаря центральному серверу и образуется пул ресурсов, который в дальнейшем распределяется между пользователями облака в зависимости от их запросов.

Виртуализация серверов

Однако с ростом количества пользователей провайдеры облачного сервиса сталкиваются с такой проблемой: каждый пользователь, по сути, нуждается в отдельном сервере со своей вычислительной мощностью, конфигурацией, операционной системой и набором программ. Если учесть, что на сегодняшний день рынок облачных вычислений составляет порядка 150 млрд долларов, обеспечить такое количество пользователей отдельными физическими серверами было бы слишком накладно. К тому же, расклад «отдельный сервер для каждого пользователя» привел бы к значительной потере вычислительной мощности: серверы бы просто не использовались на полную все время, а перераспределить избыточные ресурсы было бы невозможно. Чтобы выполнить пользовательские запросы и при этом не растратить потенциальную вычислительную мощность удаленных серверов, облачные серверы пользуются процедурой под названием виртуализация. Виртуализация позволяет создать на одном физическом сервере несколько виртуальных машин, каждая из которых практически является отдельным сервером со своей вычислительной мощностью, операционной системой и набором программ. При необходимости центральный сервер может перераспределять физические ресурсы между виртуальными машинами, обеспечивая максимальную производительность.

Модели облачных сервисов

Облачные вычисления — это довольно большая сфера IT-услуг; и далеко не все сходятся на том, какой сервис является облачным, а какой — нет. Зачастую эту сферу делят на такие модели, согласно предоставляемым услугам:

1. Программное обеспечение как услуга (Software-as-a-Service). Пользователи этой модели получают доступ к необходимому программному обеспечению с помощью браузера или специальной программы.  Само же ПО хранится в облаке и обслуживается провайдером сервиса. Пользователи облака не имеют доступа к файлам программы, и могут использовать только ее функционал. Такая модель позволяет компаниям минимизировать затраты на приобретение лицензионных копий программного обеспечения, а также снижает нагрузку на аппаратное обеспечение компьютеров, т.к. функционирование программы обеспечивается исключительно облачными ресурсами.

2. Платформа как услуга (Platform-as-a-Service). Пользователи данной модели получают доступ к облачной среде для размещения в ней собственных программ и приложений. В первую очередь, в облаке удобно разрабатывать и тестировать программы и приложения: провайдер предоставляет необходимое программное обеспечение, контролируемую среду и вычислительные мощности. Далее компании имеют возможность обеспечить уже своим клиентам доступ к разработанным продуктам, работающим благодаря облачным ресурсам. Плюсы этой модели очевидны: разработчикам не нужно тратить средства на приобретение дорогостоящего оборудования, чтобы поддерживать работу своих приложений. Этим занимается провайдер сервиса, а разработчик может направить свои ресурсы непосредственно в создание новых продуктов.

3. Инфраструктура как услуга (Infrastructure-as-a-Service). Данная модель обеспечивает пользователям практический полный доступ к облачным ресурсам. Клиенты могут самостоятельно управлять операционной системой, устанавливать программы, пользоваться сетями и хранилищем данных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


16 − seven =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers