Кометы

Кометы

Кометы вдохновляли человечество тех пор, как люди впервые обратили внимание на их длинные хвосты в ночном небе. Если нам удается увидеть большую комету, которая приходит только раз в сто лет или даже один раз в четыре столетия, то мы помним это зрелище всю нашу жизнь.

Астрономы тоже занимаются изучением комет, поскольку они замечательные фрагменты нашей Галактики, ее прошлого, и они говорят нам многое о том, как создавалась Вселенная.

 

Что такое комета?

Кометы — малые члены Солнечной системы, как правило, несколько километров в диаметре. Они были описаны как «грязные снежки» астрономом Фред Уипплом и содержат:

1. Пыль

2. Лед (воды, аммиака, метана, углекислого газа)

3. Некоторые углеродсодержащие органические материалы

4. Каменное ядро (некоторые кометы)

Кометы созданы из древнейших материалов Солнечной системы. Когда сформировалось Солнце, оно сдувало легкие материалы (газы, пыль) в космическое пространство. Некоторые из этих материалов (в основном газ), создали внешние планеты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), а некоторые остались на орбите далеко от Солнца в двух локациях:

Орбиты объектов в Облаке Оорта и Поясе Койпера

1. Облака Оорта — в области около 50 000 А.Е. от Солнца, названные в честь голландского астронома Яна Оорта

2. Пояс Койпера — территория, в пределах плоскости солнечной системы за пределами орбиты Плутона

Астрономическая единица

Астрономическая единица (А.Е.) — это основная единица расстояния, используемая астрономами. Это среднее расстояние от Земли до Солнца и составляет 149597870 км., или, округленно, 150 млн. км.

 

Путь кометы

Когда какая-то звезда проходит мимо Солнечной системы, ее сила гравитации толкает облако Оорта и/или пояс Койпера и заставляет кометы спускаться в сторону Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите с Солнцем на одном фокусе эллипса. Кометы могут иметь короткий период орбиты (менее 200 лет, такие, как комета Галлея) или длительный период орбиты (более 200 лет, такие, как комета Хейла-Боппа).

Кометы, как и астероиды могут представлять потенциальную угрозу для Земли.

Карта потенциально опасных для нашей планеты комет и астероидов (NASA)

NASA опубликовала карту потенциально опасных для нашей планеты комет и астероидов.

Если комета проходит в менее шести А.Е. от Солнца, ее лед начинает переходить непосредственно из твердого в газообразное состояние (сублимация) подобно тому, как образуется туман. Когда лед сублимируется, образуется поток газа и пылевых частиц в форме хвоста кометы, направленный от Солнца.

 

Части кометы

Когда комета приближается к солнцу, она нагревается. В течение этого нагрева, вы можете наблюдать несколько ее частей:

1. Ядро

2. Кома

3. Водородная оболочка

4. Пылевой хвост

5. Ионный хвост

Части кометы

Ядро — главная, твердая часть кометы. Ядро обычно составляет от 1 до 10 километров в диаметре, но может быть размером и в 100 километров. Оно может состоять из камня.

Кома – ореол из сгущенных газов (водяной пар, аммиак, диоксид углерода) и пыли, который окружает ядро. Кома у кометы нагревается часто в 1000 раз больше, чем ядро. Кома может даже стать такой же большой, как Юпитер или Сатурн (100 000 км). Кома и ядро вместе образуют голову кометы.

Окружающий кому невидимый слой водорода называется водородной оболочкой. Водород может исходить от молекул воды. Оболочка, как правило, имеет неправильную форму, поскольку искажается Солнечным ветром. Водородная оболочка становится все больше, по мере приближения кометы к Солнцу.

Пылевой хвост кометы всегда повернута в сторону от Солнца. Хвост состоит из небольших (один микрон) частиц пыли, которые испарились с ядра, и отталкиваются от кометы под давлением солнечного света. Пылевой хвост — это самая заметная часть кометы, потому, что он отражает солнечный свет, и потому что он длинный, в несколько миллионов километров. Пылевой хвост часто изогнутый, потому что комета движется по своей орбите с той же скоростью, с которой пыль испаряется, подобно искривленной струе воды из движущегося шланга.

Кометы зачастую имеют второй хвост, называемый ионным хвостом (также называется плазменный или газовый хвост). Ионный хвост создается из электрически заряженных молекул газов (углекислота, азот, вода), которые были отброшены в сторону от ядра солнечным ветром. Иногда, ионный хвост исчезает, а позже, когда комета пересекает границу, где направление магнитного поля Солнца восстанавливается, вновь появляется.

 

Комету можно разбить гравитацией

Падение кометы Шумейкера-Леви 9 на Юпитер

Когда кометы проходят через внутреннюю часть Солнечной системы, они могут быть разбиты на куски гравитацией Юпитера. Комета Шумейкера-Леви 9 была разбита на 20 кусков, каждый из которых столкнулся с Юпитером в одном из самых впечатляющих примеров планетарного воздействия в истории человечества.

 

Наблюдения за кометами

Многие кометы на обнаружены астрономами-любителями. Для поиска комет нужно:

1. Отправиться туда, где мало постороннего света.

2. Узнать, как комета выглядит и на что она не похожа.

3. Использовать бинокль или телескоп с увеличение в 20х — 40х.

4. Смотреть в сторону Востока около 30 минут до восхода Солнца или в сторону Запада примерно 20 минут после захода Солнца, потому что у комет часто замечаются их хвосты.

5. Медленно просматривать небо вблизи горизонта.

Кометы будут выглядеть как небольшие, размытые объекты. Этот тип наблюдения требует дисциплины, увеличения продолжительности наблюдений и терпения. В среднем, охотники за кометами комета охотников проводят несколько сот часов в наблюдениях, чтобы найти новые кометы. Однако, кометы называют в честь их первооткрывателей, поэтому многие люди думают, что это стоит усилий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


one + 19 =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers