Велосипедисты спасут мир от загрязнения устаревшими электроприборами

«Электронные» свалки в Гане и доступный метод борьбы с ними

Велосипедисты спасут мир от загрязнения устаревшими электроприборами

Как давно вы покупали новый мобильный, компьютер, телевизор или какой-либо другой электроприбор? А какая судьба постигла устаревший? К счастью (хотя это еще как посмотреть), специфика постсоветского пространства такова, что устаревшую бытовую технику можно перепродать или, на худой конец, вывести на дачу, где она будет служить верой и правдой не один год. В Европе и Северной Америке ситуация несколько иная. В большинстве случаев все устаревшие устройства отправляются прямиком на свалку. Согласно данным программы ООН по окружающий среде, ежегодно в мире производится несколько десятков миллионов тонн отходов в виде устаревших или поломанных электроприборов. Из них всего 10 процентов подвергаются переработке, остальные 90 отправляются в страны третьего мира на захоронение, причем очень часто этот процесс осуществляется нелегально. Но что с этим мусором происходит в развивающихся странах, и какое отношение к этому имеют велосипедисты — об это далее.

Итак, предположим, что отходы от устаревших электроприборов прибыли в одну из африканских стран. Там они представляют особого рода ценность, так как содержат цветные металлы. Для местных бизнесменов это настоящий кладезь, но на производство современных мусороперерабатывающих заводов деньги тратить никто не собирается, а добыча цветных металлов, как правило, меди, происходит кустарным способом — на кострах. В процессе задействованы местные подростки, да и не только подростки, а солидная часть мужского населения.

Республика Гана — одно из таких государств. На свалку Агбогблоши в Аккре ежемесячно привозят сотни тысяч списанных из Европы и США электроприборов. Работающее оборудование тщательно отбирается, а мусор сжигают, очищая таким образом медь и другие цветные металлы от пластика. При этом в атмосферу попадают токсичные вещества, а почва на свалке бьет все рекорды по загрязнению свинцом, кадмием, ртутью и другими тяжелыми металлами. Вдобавок к этому, ущерб наносится не только окружающей среде, но и самим добытчикам полезных ископаемых.

Оригинальное решение проблемы предлагает дизайнер Hal Watts: последние несколько лет он трудился над созданием устройства, которое бы позволило перерабатывать кабеля электроприборов, ведь именно в них содержится львиная доля меди. Изобретение получило название Esource, а суть его заключается в том, что на первой стадии обработки отходы перемалываются в измельчителе до такого состояния, когда металл отделяется от пластика. Далее следует промывка в барабане, вследствие которой медь удается выделить из полученной массы, а пластик утилизировать или пустить в повторное производство. Нового в этой идее нет абсолютно ничего, но весьма любопытно ее исполнение: обе составляющие Esource (измельчитель и барабан) приводятся в действие едущим велосипедом, а в Гане и других подобных странах это достаточно распространенное средство передвижения.

В среднем, работникам свалки путем сжигания мусора удается получать до 30 кг меди в день, в то время как при использовании Esource количество переработанного материала в час не превышает 5 кг. К тому же, для измельчения мусора придется изрядно попотеть, но за 6 часов можно выполнить норматив. Современная же перерабатывающая техника может производить до 100 кг меди в час, но одно такое устройство стоит примерно 50 тысяч долларов, Esource же обошелся разработчику в 120 долларов. При этом переработанный материал получается гораздо более чистым, чем медь, полученная путем сжигания электроприборов, что позволит ее добытчикам получать примерно на 20% больше прибыли (именно на столько возрастает цена чистого вторсырья). Другой вопрос, удастся ли переубедить нынешних африканских бизнесменов в целесообразности нового способа переработки электроприборов. Ведь одно дело — заставить местных детей сжечь сотню компьютеров, а другое — заставить их же каждый день крутить педали по 6 часов. Именно от этого будет зависеть успех Esource.

Esource — устройство для переработки проводов

Esource — устройство для переработки проводов

Стоит также отметить, что Hal Watts не надеется получать деньги от массового производства своих устройств. Целью разработчика было создание прибора, который позволит улучшить условия работы и экологическую обстановку в странах третьего мира. Watts настаивает на том, что это общедоступный проект, и он готов поделиться руководством по изготовлению Esource со всеми желающими. Вот такой вот альтруист, а за африканскими велосипедистами теперь осталось спасение своей страны от загрязнения устаревшими электроприборами. Главное, чтобы они оценили все преимущества нового способа добычи жизненно важных ресурсов, затушили горящие свалки компьютеров и установили Esource на свои велосипеды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


14 + 8 =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers