Что такое фашизм?

Что такое фашизм?

В 1922 году Бенито Муссолини получил контроль над Италией и явил миру фашизм, политическую философию, которая, в конечном счете, привела мир к войне. Муссолини не создал идею фашизма, но он ввел термин и определил его. В 1932 году Муссолини написал в итальянской Энциклопедии, что фашизм «не верит ни в возможность, ни в полезность мира».

Бенито Муссолини

В фашизме государство – это единственное, что имеет значение, и постоянное завоевание — война, является необходимостью для славы этого государства. Слава людей прибывает расширением государства. «Одна только война», писал Муссолини, «поднимает до самой высокой напряженности всю человеческую энергию и помещает печать благородства на народы, у которых есть храбрость, чтобы встретить ее».

«Фашизм» — слово, которым многие разбрасываются вокруг в наши дни. Некоторые люди используют его, чтобы описать любого авторитарного человека или правительство, особенно то, которое преследует свои цели жесткими средствами. Но авторитаризм — только часть философии фашизма. Коммунизм при Иосифе Сталине был авторитарен и чрезвычайно силен, но фашизм находился в прямой оппозиции коммунизму. Он воплощает философию экстремизма, которая кажется абсолютно чуждой современным ценностям, но фактически все еще существует сегодня, проявляясь по всему миру.

Древнеримский топор

«Фашизм» происходит от итальянского «фасций», что означает «пучок». Муссолини впервые использовал этот термин в 1919 году. Он имеет свои корни в латинском слове «fasces», хворосте, привязанном к топору — символе единства и праведной власти в древнем Риме. Можно сказать, что «fasces» воплощает в себе суть фашизма: люди — палочки, привязанные к государству, чтобы сформировать сильную команду, одну единицу. Государство — топор, который имеет право создавать, укреплять и уничтожать.

В этой статье мы попробуем внимательнее посмотреть на фашизм, разобраться в том, что действительно означает этот термин и как идеология фашизма использовалась, чтобы объединять страны и разделять мир. Мы будем также разбираться, какие условия должны существовать для фашизма, чтобы он развивался в широком масштабе. Что нужно для миллионов людей, чтобы поддерживать философию, которая явно отрицает их личностную ценность?

 

Система фашизма

«Фашистское государство самосознательное и само воля, и личность…»

- Муссолини, «Фашизм», итальянская Энциклопедия, 1932

Фашизм трудно однозначно определить, потому что нет никакой единственной философии фашизма. Фашизм Муссолини (начинающийся с заглавной буквы «Ф») точно не походит на фашизм  Адольфа Гитлера, который, в свою очередь отличается от неофашизма и послевоенных верований скинхедов. Однако, есть некоторые основные принципы, которые могут идентифицировать фашистское движение:

1. Естественный отбор: Некоторые фашистские философы были под влиянием писем Чарльза Дарвина и его теории естественного отбора. В контексте фашизма государство приобретает силу, по мере его способности вести войны и выигрывать их. Государство, таким образом, избрано для выживания, в зависимости от его силы и господства. Мир рассматривается как слабость, агрессия как сила. Сила — гарантирует выживание государства.

2. Строгий общественный строй: Фашизм поддерживает строгую структуру классов общества. Таким образом, это антитеза коммунизма, который отменяет социальные различия. Фашизм полагает, что явно разделенные классы необходимы, чтобы избежать любого намека на хаос, который является угрозой государству. Государственная власть зависит от обслуживания системы классов, в которой у каждого человека есть определенная и неизменная роль в прославлении государства. Это — абсолютное отрицание всяческого гуманизма и демократии.

3. Авторитарное лидерство: Государственные интересы требуют единственного, харизматического лидера с абсолютной властью. Это — понятие Führerprinzip, «Вождизм» на немецком языке. Согласно ему необходимо иметь всесильного, героического лидера, чтобы поддержать единство и несомненное подчинение, требуемое фашистским государством. Этот лидер часто становится символом государства.

Фашистские режимы также типично сильны. В фашистской идеологии государство не может достигнуть и поддержать свою власть без строгой дисциплины и полного единства ума и тела каждого гражданина. Таким образом, физическое насилие необходимо, чтобы подавить любого, кто стоит вне группы и на пути у государственной власти. Государство, как постоянно возрастающая сила — это, в сущности, смысл человеческой жизни.

 

Фашистское общество

«… [человек] лишен всех бесполезных и, возможно, вредных свобод, но сохраняет то, что важно. Принятие решения в этом вопросе не может быть принято человеком, но одним только государством …»

- Муссолини, «Фашизм», итальянская Энциклопедия, 1932

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

В то время как фашистское государство — центр Вселенной, основная установленная цель фашизма это социальная регенерация — подъем особой группы людей. Регенерация достигается через национальное единство и отклонение индивидуализма. Этот тип общества требует начальной поддержки людей. Фашистский режим обычно получает эту поддержку, продвигая серию идей через средства массовой информации, митинги и другие формы пропаганды. Эти идеи состоят из постулатов:

1. Страна в кризисе: государство в состоянии упадка, и состояние только ухудшается. Есть две основных причины для этого падения — разнообразие расовых или этнических групп в государстве, которое делает государство «не чистым» и ослабляет его, а так же заговор определенных расовых, этических или национальных групп, чтобы подавить государство.

2. Идеализированное прошлое: хотя государство в настоящее время в упадке, но оно было однажды великим. Фашизм стремится к возобновлению государства и его основной этнической группы в некоей мифической «Эре Славы».

3. Потребность в социальных изменениях: люди должны подчиниться существенным изменениям, новой социальной структуре и образу жизни, чтобы достигнуть этого возрождения.

Адольф Гитлер принимает парад

Фашизм является результатом плохих социально-экономических условий, подобным условиям после окончания Первой мировой войны в Европе или послевоенной Японии. Страны, которые были побеждены во время Первой мировой войны, значительно пострадали от репараций, установленных для них странами-победителями. В Германии пострадало население в целом (особенно, рабочий класс). Фашистская форма правления обещала народу возвращение к лучшей жизни и лучшему положению в мире. Немецкая раса всего-навсего должна была получить обратно свое законное превосходство над остальными народами.

Но вот нюанс: В то время как раса возносится, сами члены этой расы ничего не значат. В фашизме люди существуют только в понятии «государства». Принципы демократии и капитализма, которые произошли от европейского Просвещения 18-го века, стояли на пути неограниченной власти государства. В фашистских терминах эти тенденции, основанные на понятии индивидуальности, равенства и положительного личного интереса, ограничили единство и механизмы, необходимые для социального возобновления. Муссолини написал в 1932: «Фашизм отрицает […] абсурдную обычную правду политического равенства […] миф счастья и неопределенного прогресса».

Школа подготовки жен в фашистской Германии 1937 год

Рассеивая миф счастья как абсурдный, фашистское общество в состоянии ограничить своих людей и убедить их подчиняться для большей пользы. Люди не могут собираться без разрешения и не могут говорить ничего отрицательного по отношению к государству. Вместо этого они погружены в чрезвычайный смысл национального и этнического единства. Политические молодежные группы вербуют самых молодых членов общества, обучают их понятиям о государстве и затем поручают им бороться за его выживание и его власть. Фашизм прославляет молодежь, как идеал естественного отбора — молодежь является самой сильной и самой здоровой.

Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE Фотограф Крис Вилд для журнала LIFE

Спонсируемые государством митинги и парады доминируют над общественной жизнью. Национальные флаги, внушительные здания и памятники вождям виднеются повсюду, а государственные праздники заполняют календарь. У этих символов и торжеств есть религиозное качество. Они поощряют абсолютную веру, только эта вера находится в государстве, а не в Боге. Фашизм, в целом, против любой религии помимо национализма.

 

История фашизма

Фашизм находился на высоте между 1918 и 1945 – то есть, с конца Первой Мировой войны до конца Второй Мировой войны, в результате которой он был повержен. Потрясения в течение этого периода сделали Европу восприимчивой к фашистской идеологии. Но были и различия в реализации фашизма. В Италии, например, как главной базе католической церкви, полностью отказаться от религии было неразумно. Муссолини поддерживал связи с католической церковью, когда это отвечало государственным интересам и католическая церковь временами также поддерживала фашистское государство. Гитлер также иногда провозглашал себя защитником церкви. Но он открыто уничтожал членов религиозных меньшинств, в первую очередь евреев, а также Свидетелей Иеговы и других религиозных течений, идущих вне «официального церковного мейнстрима».

Есть еще одно различие между двумя наиболее мощными фашистскими режимами. В то время, как Муссолини ориентировался на завоевания, в первую очередь, чтобы показать мощь своего государства, Гитлер сделал из завоеваний более расовую проблему. Гитлер стремился объединить всю «Арийскую расу», якобы, «расу господ, происходившую из Северной Европы». Это послужило основанием для вторжения в соседние страны, такие, как Австрия. Гитлер утверждал, что австрийцы были частью арийской расы, и, таким образом, должны стать частью германского государства. Объединив всю «Арийскую расу» под германским началом, они могли бы завоевать весь мир.

В конце концов, Гитлеру это не удалось. Когда державы «Оси», куда входили Германия, Италия, Япония и их союзники, проиграли Вторую Мировую войну, их фашистские режимы стали рассматриваться как преступные. Фашизм подвергся общественному порицанию, неразрывно связанному с фашистским геноцидом и развязыванием Второй Мировой войны. Наступивший после войны экономический рост во всем мире, чувство победы над фашизмом и жесткий контроль стран-союзников над побежденными странами, хаос, на который опирался фашизм, практически исчез. Фашизм, в его первоначальном виде, до сих пор не смог получить достаточно сильную опору в любой стране мира, чтобы взять под контроль правительства.

 

Железная Гвардия в Румынии

Практически единственная фашистская организация за пределами Германии и Италии, которая смогла самостоятельно прийти к власти. Сформированная в период 1918-1923 на базе террористических групп, стала политической силой в 1931 году усилиями Корнелиу Зеля Кодряну. Финансировалась гитлеровской Германией. После убийства в 1934 году членами партии румынского премьер-министра Й. Дуки, была формально распущена, но продолжала существовать под названием «Партия — все для Отечества». После восстановления в Румынии монархического строя в 1938 году была окончательно запрещена, вплоть до 1940 года, когда с ее помощью к власти пришло фашистское правительство генерала Й. Антонеску. В 1941 году, после раздоров, партийная верхушка была изгнана из правительства и бежала в Германию, затем эмигрировав в США.

 

Квазифашизм генерала Франко

Некоторые люди думают о режиме Франсиско Франко в Испании как о фашистском, но он был более «квазифашистским». Во время испанской гражданской войны (1936-1937), генерал Франко объединил усилия с испанскими Фалангистами, фашистским движением. Когда они вместе победили коммунистов, Франко взял под свой контроль страну. Однако Фалангисты не были достаточно многочисленной группой, чтобы прийти к власти вместе с Франко. Франко включил некоторые их фашистские идеологии в свое правительство, но главным образом стремился поддержать власть правящего класса Испании, а не власть государства.

Но фашизм – не умер. Фашистские идеалы живут и сегодня в виде неофашизма.

 

Неофашизм

Сегодня отдельные правительства, которым приписывают некоторые традиционно фашистские идеалы, такие, как расовая чистота и доминирование интересов государства, достигают этих идеалов в формах:

1. Антииммиграционных законов

2. Небольших ограничений гражданских прав во имя «защиты населения от внешних раздражителей»

3. Изоляционистской внешней политики

4. Вмешательства правительства в средства производства для защиты государства от кризисов и экономических спадов.

Главный признак фашизма, который теперь единогласно отвергается, заключается в том, что нужна военная агрессия ради завоеваний. Этот идеал никогда не был успешно реализован.

Однако истинный фашизм не был уничтожен в 1945 году. Неофашизм (или «неонацизм», если он базируется на мировоззрении Гитлера) — это множество мелких, отдельных движений в мире, которые исповедуют идеалы власти, господства и этнической чистоты. Эти группы не имеют реальной силы, чтобы добиться военной составляющей фашизма, но зачастую они поддерживают насилие.

Неофашисты взяли ответственность за взрыв Федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 г., серию взрывов в Германии в 1990-х годах направленных против иммигрантов и несколько взрывов в Лондоне в 1999 году против расовых меньшинств, а также гомосексуалистов. Есть неофашистские движения, которые «слегка видоизменяют» фашистские идеалы. Например, они утверждают, что хотят предотвратить межрасовые смешения, потому что различия между расами — это хорошо, а вовсе не потому, что одна раса лучше другой.

В то время как неофашизм широко распростран, пока он не может стать достаточно мощным, чтобы начать влиять на общество каким-либо значительным образом. Но это происходит не от недостатка усердия. Неофашисты пытаются заручиться поддержкой власти, других политических групп, пытаются участвовать в законной политической деятельности, выпускают литературные издания и создают разнообразные Интернет сайты.

помпа для вагины

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


one × one =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers