Как работает Spork

Все новое - хорошо забытое старое...

Как работает Spork

Слово Spork состоит из двух частей: Spoon — ложка и Fork — вилка. Сам несложный столовый прибор также является гибридом.

Когда вы берете в руки Spork — изготовленную то ли из пластика в ресторане быстрого питания, то ли из титана, которую вы взяли в поход – вам может показаться, что подобные ложко-вилки — предмет почти футуристический, или, по крайней мере, придуманный в не столь далеком прошлом. На самом деле, они существовали в течение веков.

Согласно Би Уилсону, автору монографии «Рассмотрим Вилку: История о том, Как Мы готовим и Едим», вилка с зубцами вместе с чашкой и ложкой, использовалась для еды цукатов, начиная с позднего средневековья. «Значит, это не новая идея», утверждает он. Но, так называемые «Sucket вилки», в отличие от типичных «Spork для фаст-фуда», были двухсторонними, с ложкой на одном конце ручки для сиропа, а на другом – вилкой для накалывания сладостей.

До 1800-х годов, «Terrapin Forks» (вилка для поедания мяса черепахи) и вилки для мороженого имели типичные spork-формы — ложкообразную чашу, которая располагалась на другом конце ручки. Они, конечно, изготавливались из серебра, а не из пластика. В Род-Айленде доктор Самуэль Фрэнсис подал патент на spork-утварь в далеком 1874 году. Патент назывался «Сочетание Ножа, Вилки и Ложки». Сущность проекта заключалась в комбинации ложки и вилки с одной стороны столового прибора и клинка, прикрепленного к другой его стороне. Фрэнсис писал: «Три стихии таким образом сгруппированы наиболее компактно, представляя собой инструмент, который может быть очень удобно использован для многих целей».

Аналогичный «три-в-одном комбайн» был назван «Splayd» в 1940 году, когда Уильям Макартур из Сиднея в Австралии, ввел его в кафе своей жены. Массово производимый в 1960-е годы, он стал популярным свадебным подарком и незаменимым инструментом для фуршетов и барбекю.

Последние нововведения включают «Spife», ложку с зубчатой ручкой (продаются для еды киви) и «Knork», вилку с режущим краем.

Spork были малоизвестны до 1970 года, но через 61 год после появления слова «spork», наконец получили широкое распространение. Они дешевле, чем покупка двух отдельных столовых приборов и их легко переносить и хранить. Они также ценятся за свою «гибридную сущность» и возможность выполнять одновременно различные цели.

«SPORK!» — некоммерческая группа, защищающая «Физических лиц, имеющих физические, умственные или невидимые различия» считает spork — «Любимым предметов нашего общества». В альтернативном фильме «Spork», снятом в 2010 году, главный герой являлся гермафродитом.

«Это ни то, ни другое, она бисексуал», говорит Би Уилсон о ложко-вилке.

 

Интервью с создателем современной Spork

Иоахим Нордволл разработал  конструкцию spork — зубчатую вилку на одном конце и ложку на другом для шведской компании Light My Fire в 2003 году, которая была продана тиражом более 20 млн. копий для 52 стран.

Когда вы создавали вашу spork, знали ли вы, что spork была изобретена раньше? Нет. Я не был знаком с ней.

Как вы пришли к подобному дизайну? Я получил задание от Light My Fire создать набор предметов для походов в лес. Большинство конкурентов применяли металлические столовые приборы — одну ложку, одну вилку и один нож, которые были очень громоздкими, и их было трудно хранить. Я подумал: «Можем ли мы сделать набор более эффективным?» Я взял ложку и подумал: «Куда я могу поместить вилку?» Поэтому я просто обмотал ее вокруг ложки.

Light My Fire spork теперь поставляется для левшей и разных размеров, в том числе для детей. Спрос пришел от потребителей. Сначала у нас был один размер, но когда она стала по-настоящему популярной, мы оказались к этому не готовы. Мы поняли, что мы должны продавать spork отдельно от ранее разработанного набора для походов и с разными размерами. Плюс, в то время у меня был маленький ребенок, и оригинальная spork был немного велика для него.

Какие-то изюминки для вас были в дебюте spork? Шведский король использовал spork, и я видел бойскаутов, использовавших ее в передаче утренних новостей. И я увидел шведского политика, праздновавшего свой юбилей за обеденным столом со spork.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


fourteen + 18 =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers