Музыка и протесты: музыкальные перформансы во время народных демонстраций

Как музыка помогает примирить воинствующие стороны

Музыка и протесты: музыкальные перформансы во время народных демонстраций

На написание этой статьи нас вдохновила стремительно набирающая популярность фотография пианиста, играющего перед отрядом «Беркута» во время Евромайдана в Киеве. Практически любое свержение власти, каким бы оно мирным не было изначально, рано или поздно омрачается насильственными действиями. Но среди протестующих всегда найдутся творческие люди, которые попробуют остановить насилие с помощью искусства. В этой статье мы рассмотрим самые примечательные музыкальные перформансы во время революционных действий.

Сараевский виолончелист

Ведран Смайлич стал одним из символов Боснийской войны в 1992 году. После провозглашения Боснией независимости в 1991 году в стране начался серьезный межэтнический конфликт, в котором погибло более 100 000 человек. Несмотря на опасность, Ведран Смайлич всячески пытался облегчить страдания людей с помощью музыки: в течение военных действий он бесплатно играл на похоронах и устраивал благотворительные концерты.

Сараевский виолончелист

На этом фото виолончелист играет в здании бывшей национальной библиотеки, разрушенной сербскими войсками в августе 1992 года во время осады Сараево. Раньше библиотека хранила более 1,5 миллионов книг и изданий, а после бомбардировки стала своего рода концертным залом, символизирующим ужасы войны.

Ливийский гитарист

Гражданская война в Ливии в 2011 году стала одним из самых кровопролитных событий Арабской весны: во время военных действий погибло более 25 000 человек. Но и здесь не обошлось без музыкального сопровождения.

Гитарист Ливия

На этом фото, снятом во время перестрелки между повстанцами и национальной армией в городе Сирт, запечатлен неизвестный музыкант, поддерживающий повстанцев песнями на гитаре. Журналист, сделавший снимок, признается, что из-за звуков стрельбы и грохота взрывов музыканта почти не было слышно на расстоянии 50 метров. Но, несмотря на это, ощущалась его моральная поддержка воюющих ополченцев. Сам музыкант не принимал непосредственного участия в перестрелке, но все равно подвергался огромному риску во время своего перформанса.

Пианист на площади Таксим

Главная площадь Стамбула Таксим стала одновременно и причиной, и центром массовых волнений в турецкой столице летом 2013 года. Турецкая полиция не стеснялась применять силу и спецсредства против протестующих. Разрядить накаленную обстановку попытался немецкий пианист итальянского происхождения Давид Мартелло.

Пианист на Таксим

Когда начались протесты, Давид был в европейском турне, которое он временно прервал, чтобы поддержать протесты в Турции. Он приехал в Стамбул на следующий день после начала протестов и три дня играл перед турецкой толпой. Самое длительное его выступление продолжалось целых 13 часов. Свидетели утверждают, что во время перформанса некоторые полицейские снимали каски, чтобы насладиться игрой пианиста. Впрочем, на четвертый день выступления они же разогнали протестующих и конфисковали фортепиано, которое музыканту с трудом удалось вернуть.

Киевский пианист

И напоследок фото недавних событий в Киеве — молодой человек, играющий на пианино перед отрядом «Беркута». Данная акция стала украшением проевропейских протестов, которые сейчас проходят в столице Украины.

Пианист Киев

Маркиян Мацех — автор идеи музыкального перформанса — специально приехал в Киев из Львова, чтобы поддержать протестующих. Его цель — культурная революция, которая сплотит и изменит людей. По словам Маркияна, акция была довольно спонтанной: он сам приобрел в Киеве недорогое пианино и привез его к администрации президента, которую и защищали бойцы «Беркута». Показать свои музыкальные способности могли все желающие, а сам Маркиян сыграл ряд композиций, включая 64-й опус Шопена и «We are the Champions».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


1 × two =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers