П.Т.Барнум Шоумен с Большой Буквы

Король американского шоу-биза XIX века

П.Т.Барнум Шоумен с Большой Буквы

Финеас Тейлор (П.Т.) Барнум (Phineas Taylor (P.T.) Barnum) родился 5 июля 1810 года.  Большинство людей слыхали про него из-за цирка его имени, но на самом деле, он был очень важной исторической фигурой. Барнум входит в список 100 самых влиятельных личностей в американской истории. Список включает Джорджа Вашингтона (#2), Бенджамина Франклина (#23) и Сэма Уолтона (#72, создатель сети Уол-Март). Барнуму достался #67. Очевидно, у него было больше заслуг, чем просто создание бродячего цирка.

Итак, что же сделал П. T. Барнум? Во-первых, он обладал невероятной проницательностью. У него также было острое понимание того, что могло бы возбудить интерес людей. Но его главным талантом, пожалуй, была способность создания и продвижения развлечений.

Первый бизнес Барнума был открыт в мае 1828 года. Он открыл небольшой магазин, в котором первоначально продавались торты, печенье, изюм и эль. Это была версия сегодняшнего магазина. Позже, он добавил товар, который приобрел в Нью-Йорке: карманные ножи, гребенки, и тому подобное, а также тушеные устрицы и лотерейные билеты. Вскоре Барнум встретил человека по имени Хак Бейли, который начал заходить в магазин. Барнум описывает его как «…шоумен. Он импортировал первого слона, который был когда-нибудь завезен в США и нажил состояние, показывая его. Он принимал впоследствии активное участие в передвижных зверинцах, а затем очень успешно управлял движением пароходов по северным рекам». Иными словами, в возрасте 18 лет, Барнуму попался человек, который сделал очень много денег, занимаясь тем, что для Барнума, со временем, превратилось в искусство.

На этот момент у Барнума было несколько неудачных бизнес-предприятий. Он открыл сельский магазин, но затея не удалась. Он пытался продавать книги, но большая часть его акций была украдена. Он купил и начал выпускать еженедельную газету, но ему был предъявлен иск за клевету и он провел некоторое время в тюрьме. Он продавал лотерейные билеты в кредит и не смог этот кредит выплатить.

В 1835 году, Барнум переехал с семьей в Нью-Йорк, чтобы начать все сначала. Он пишет в своей автобиографии «я узнал, что я мог бы делать деньги быстро и в больших суммах, всякий раз, когда я желал». Но он приехал в Нью-Йорк, по сути, без гроша в кармане. Именно с этой позиции П.Т. Барнум взял старт своей карьеры в качестве шоумена. Нравы середины XIX века уже сильно отличались от свирепости мрачного Средневековья, но недостаточно образованные и культурные люди того времени по прежнему желали «хлеба и зрелищ».

Он начал свой шоу бизнес с Джойс Хета, очень старой чернокожей женщиной, утверждавшей, что она 161-летняя бывшая рабыня отца Джорджа Вашингтона. Реклама гласила: Все, кто видел эту необыкновенную женщину, удовлетворены правдивостью  подсчета ее возраста. Доказательства семьи Боулинг, которая вполне почтенна, сильны, но оригинал купчей Августина Вашингтона, с его собственным почерком, и другими доказательствами, которые собственник имеет в своем распоряжении, удовлетворят даже самых недоверчивых.

Конечно, Джойс Хета не было на самом деле 161 лет, но она на них выглядела. Она была почти парализована (имея только одну руку), полностью слепа и беззуба. Однако она могла говорить, петь и вести беседы с людьми, и она знала очень многое о Вашингтоне и его семье. «Рабыню отца Вашингтона» Барнум приобрел в долг за $1000. Он демонстрировал ее в Нью-Йорке. С этого времени доход Барнума составил около $1500 в неделю. Он добился этого, создав огромное количество рекламы: брошюр, плакатов, буклетов, газетных объявлений, гласивших, что она — «сестра Джорджа Вашингтона». А когда интерес к ней пропал в Нью-Йорке, Барнум взял ее в путешествие по таким городам, как Провиденс и Бостон. После того, как она умерла в феврале 1836 года, Барнум продолжал наживаться на  обмане. Он взимал по 50 центов за вход на вскрытие ее трупа и врачи сообщили собравшимся 1500 зевакам, что, действительно, Хета была гораздо моложе 161 года, она, скорее всего, умерла в возрасте семидесяти с лишним лет..

Показывая Джойс Хета в Олбани, Барнум встретился с жонглером по имени синьор Антонио, и предложил заплатить ему $20 в неделю за создание шоу. Барнум сменил свое имя на более экзотически звучащее — «синьор Вивалла», активно содействовал ему, и вскоре зарабатывал более $50 за ночь на его спектаклях в театрах.

Барнум узнал о силе рекламы и значение балагана из этого опыта. Например, в апреле 1836 года, при организации выступления Антонио, у Барнума состоялась его первая встреча с бродячим цирком, состоявшего из палаток и животных.

Следующим предприятием Барнума был музей в Нью-Йорке. В 1841 году, Барнум приобрел Американский музей Скаддера на Бродвее в Нью-Йорке. Он выставил «500,000 естественных и искусственных раритетов из любого уголка земного шара», и ходил по музею с табличкой, на которой было написано «Этот путь для выхода».  Настоящий выход находился в другом месте, и посетителям музея Барнума приходилось заплатить еще 25 центов, чтобы повторно войти в музей и досмотреть экспозицию до конца!

Русалка с Фиджи

Этот музей, переименованный в Американский музей Барнума, был успешным на протяжении многих лет. Барнум добавил несколько ныне легендарных достопримечательностей в течение ближайших нескольких лет, в том числе Мальчик-с-Пальчик (крошечный человек, чье настоящее имя было Шарль Страттон) и «Русалка с Фиджи» (которая на самом деле являлась мумифицированной верхней половиной тела обезьяны, с рыбьим хвостом из папье-маше).

У Барнума работало множество людей, являвшимися живыми достопримечательностями в то время:

1. Семь Сестер Сазерленд.

Семь сестер Сазерленд

Сестры смогли заработать больше денег в качестве предпринимателей, чем цирковые достопримечательности, но первоначальную известность они приобрели на цирковых гастролях, а затем проложили свой путь к богатству. Цирк Барнума и Бейли приняли дочерей Флетчера Сазерленда — Сару, Викторию, Изабеллу, Грэйс, Наоми, Мэри и Дору Сазерленд  в музыкальное действо, завершающее шоу. После очарования зрителей своими голосовыми связками, сестры должны были распускать свои прически к концу их выступления и вьющиеся локоны брюнеток падали на пол. Суммарно у сестер Сазерленд было свыше 12 метров волос. Их отец понял, что на песнях слишком много сестры не заработают, и он воспользовался их длинными прядями, чтобы разработать и продавать тоник для волос. Тоники для волос были хорошим бизнесом в 19-ом веке, кода в моде были длинные прически. В тонике Сазерленда, например, содержались следующие ингредиенты: бура, соль, хинин, лавровый ром, глицерин, розовая вода, спирт и мыло. С бесплатной рекламой в виде циркового предоставления, тоник продавался быстро, принеся $90000 в первый же год на рынке. Продажа тоника позволила сестрам Сазерленд уйти из цирка вместе с их легендарными гривами. Они растратили свое состояние и потеряли свою империю тоника, в конце концов, рухнувшую на рубеже веков, когда короткие прически вошли в моду

2. Миртл Корбин, четырехногая женщина.

Миртл Корбин, четырехногая женщина

Миртл Корбин родилась в штате Теннесси в 1868 году на четырех ножках. Технически, лишняя пара ног, принадлежала сестре-близнецу Корбин, которой не удалось полноценно развиваться. Между собственными ногами Корбин болтались две небольших, прикрепленных к ее тазу. Семья девочки быстро поняла финансовый потенциал Миртл и бросила ее в цепи интермедии в возрасте 13 лет. Корбин и ее дополнительные конечности поразили зрителей. В противовес «чудовищной» форме, Миртл представляли как высококультурную и образованную личность, описывая: «мягкого нрава, как летнее солнце и радостная, как день длинный». Маркетинг работал и Корбин зарабатывала около $450 в неделю на пике популярности. Ее популярность совпала с появлением тератологии, или исследовании физических аномалий. что сделало ее известной в медицинском мире. Статьи, детализирующие физическое состояние Корбин и ее первый опыт родов в 1889 году, были опубликованы в медицинских журналах, в том числе в Журнале американской Медицинской ассоциации, Британском Медицинском Журнале и в американском Журнале Акушерства, который описывал ее, как принадлежащую к «классу смешанных монстров».

3. Близнецы Милли и Кристин МакКой

Близнецы Милли и Кристин МакКой

Соединенные в нижней части позвоночника, они родились в рабстве в 1852 году. Дети-инвалиды в рабских условиях считались бесполезной ношей, поскольку владельцы плантаций не собирались кормить лишний рот, который не мог трудиться в полях. Но редкий случай срастания Милли и Кристины сделал их более ценными в качестве потенциального объекта для интермедии, и, как следствие, близнецы покупаются и продаются несколько раз, прежде чем им не исполнилось по 6 лет. В конце концов, торговец Иосиф Пирсон Смит купил Милли-Кристин и ее семью, и его жена преподавала близнецам чтение, письмо, пение и танцы. Гастролируя в течение почти 30 лет, Милли-Кристин проявляла свой талант пения. Под именем «двуглавый Соловей», близнецы пели в Соединенных Штатах и в Европе, выступали в П.Т. Барнума Американском Музее в Нью-Йорке и даже для королевы Виктории. Только в одном 1882 году, Милли-Кристин заработала совместный доход $25000 во время гастролей. Это было удивительно для чернокожей женщины, да и любой женщины в Америке тех лет, и является одной из причин считаться одним из величайших успехов в истории интермедии. Милли-Кристин умерла в 1912 году, после того, как Милли заболела туберкулезом.

4. Лавиния Уоррен, мисс Мальчик с Пальчик.

Лавиния Уоррен и Шарль Страттон

Когда Лавиния Уоррен связали себя узами брака с мега-популярным Мальчик с Пальчик в 1863 году, президент Авраам Линкольн устроил для крошечных молодоженов свадебный прием в Белом Доме. Газета Нью Йорк Таймс назвала 80 сантиметровую невесту «Королевой Красоты». Радостное и сильно разрекламированное событие стало кульминацией интермедии и обычного американца привело к принятию, так называемого «урода», как одного из своих. Пара убежала из цирка-шапито и стала подлинной знаменитостью. П.Т. Барнум начал выставлять Шарля Страттона, известного, как Мальчик с Пальчик, в Англии, в 1843 году, когда маленькому человеку было всего 11 лет. Двадцать лет спустя, Страттон был одним из самых известных «уродов» в мире, и его свадьба с Лавинией Уоррен была в значительной степени пиар-ходом, организуемым Барнумом. Сама Лавиния Уоррен начала путешествовать в 1858 году с шоу, принадлежащему ее дяде, и в 1862 году она присоединилась к Барнуму в Американском музее в Нью-Йорке. Вскоре после этого, Страттон заметил Уоррен и стал пытаться завязать с ней романтические отношения, что привело Барнума в восторг. После того, как пара объявила о своей помолвке, Американский музей Барнума осадили толпы желающих хотя бы мельком увидеть миниатюрную невесту. После смерти Страттона в 1883 г., Уоррен вышла замуж за другого маленького человека — актера Граф Примо Магри, но время для подобных шоу и их звезд уже истекло.

 

В 1850 году Барнум представил в США прославленную оперную певицу Дженни Линд, известную как «Шведский Соловей». Невзирая на свою популярность в Европе, Линд был практически неизвестна в США и Барнум никогда не слышал ее пение. Но он не сомневался, что она будет иметь успех, и он оказался прав — Линд была хорошо принята американцами и провела 95 концертов с Барнумом в роли менеджера.

Цирк П.Т.Барнума

Только в 1871 году, Барнум основал свой цирк, называя его «П.Т. Барнума Великим Музеем Путешествий, Зверинцем, Караваном и Цирком». В 1872 он дал ему имя «Величайшее шоу на Земле». В 1881 Барнум объединился с Джеймсом Бэйли, создавая то, что в конечном счете стало «Барнума и Бейли Величайшее шоу на Земле». П.Т. Барнум умер в 1891 году, прочитав перед смертью свой собственный некролог.

Вот как об этом рассказывают: За несколько недель до того, как он умер во сне, 7 апреля 1891, Барнум прочитал свой собственный некролог: Газета New York Sun, отвечая на комментарий Барнума, что пресса говорит хорошие вещи о людях после того, как они умирают, напечатала его прижизненный некролог на первой полосе с заголовком, «Великий И Только Барнум — Он Требует Прочитать Свой Некролог – Он Здесь».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


17 − 5 =


Поиск Google

(function() { var cx = '013762819107762716451:zn5azro-xtc'; var gcse = document.createElement('script'); gcse.type = 'text/javascript'; gcse.async = true; gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') + '//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(gcse, s); })();

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers