Как работает протокол TCP/IP?

О работе главного сетевого протокола

Как работает протокол TCP/IP?

Уровни протокола

Что такое протокол, мы уже рассматривали в статье про интернет. Если вкратце, то это набор правил, которые регулируют «общение» компьютеров между собой по сети. Их существует около десятка, и каждый из них определяет правила передачи отдельного типа данных. Но для удобства в обращении их все объединяют в так называемый «стек», называя его именем самого важного протокола — протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol и Internet Protocol). Слово ­­«стек» подразумевает, что все эти  протоколы представляют собой как бы «стопку протоколов», в которой протокол верхнего уровня не может функционировать без протокола нижнего уровня.

Стек TCP/IP включает 4 уровня:

1. Прикладной — протоколы HTTP, RTP, FTP, DNS. Самый верхний уровень; отвечает за работу прикладных приложений, например почтовых сервисов, отображение данных в браузере и прочее.

2. Транспортный — протоколы TCP, UDP, SCTP, DCCP, RIP. Данный уровень протоколов обеспечивает правильное взаимодействие компьютеров между собой и является проводником данных между разными участниками сети.

3. Сетевой — протокол IP. Этот уровень обеспечивает идентификацию компьютеров в сети, раздавая каждому из них уникальный цифровой адрес.

4. Канальный — протоколы Ethernet, IEEE 802.11, Wireless Ethernet. Самый низкий уровень; он взаимодействует с физическим оборудованием, описывает среду передачи даннных и ее характеристики.

Следовательно, для отображения этой статьи ваш компьютер использует стек протоколов «HTTP — TCP — IP — Ethernet».

Как передается информация по интернету

Каждый компьютер в сети называется хостом и с помощью одноименного протокола получает уникальный IP-адрес. Этот адрес записывается в следующей форме: четыре числа от 0 до 255, разделенных точкой, например, 195.19.20.203. Для успешного обмена информацией по сети IP-адрес также должен включать номер порта. Поскольку информацией обмениваются не сами компьютеры, а программы, каждый тип программы должен также иметь собственный адрес, который и отображается в номере порта. Например, порт 21 отвечает за работу FTP, порт 80 — за работу HTTP. Общее количество портов у компьютера ограничено и равно 65536 с нумерацией от 0 до 65535. Номера портов от 0 до 1023 зарезервированы серверными приложениями, а нишу портов с 1024 по 65535 занимают клиентские порты, которыми программы вольны распоряжаться как угодно. «Клиентские порты» назначаются динамически.

Комбинация IP-адреса и номера порта называется  «сокет». В нем значения адреса и порта разделяются двоеточием, например, 195.19.20.203:110

Таким образом, чтобы удаленный компьютер с IP 195.19.20.203 получил электронную почту, нужно всего лишь доставить данные на  его порт 110. А, поскольку, этот порт денно и нощно «слушает» протокол POP3 , который отвечает за прием электронных писем, значит дальнейшее — «дело техники».

Все данные по сети для удобства разбиваются на пакеты. Пакет — это файл размером 1-1,5 Мб, который содержит адресные данные отправителя и получателя, передаваемую информацию, плюс служебные данные. Разбиение файлов на пакеты позволяет намного снизить нагрузку на сеть, т.к. путь каждого из них от отправителя к получателю не обязательно будет идентичным. Если в одном месте в сети образуется «пробка», пакеты смогут ее оминуть, используя другие пути сообщения. Такая технология позволяет максимально эффективно использовать интернет: если какая-то транспортная часть его обрушится, информация сможет и дальше передаваться, но уже по другим путям. Когда пакеты достигают целевой компьютер, он начинает собирать их обратно в цельный файл, используя служебную информацию, которую они содержат. Весь процесс можно сравнить с неким большим паззлом, который, в зависимости от размеров передаваемого файла, может достигать воистину огромных размеров.

Как уже было сказано ранее, IP-протокол выдает каждому участнику сети, в том числе, сайтам уникальный числовой адрес. Однако запомнить миллионы IP-адресов никакому человеку не под силу! Поэтому был создан сервис доменных имен DNS (Domain Name System), который занимается тем, что переводит цифровые  IP-адреса в буквенно-цифровые имена, которые гораздо легче запомнить. Например, вместо того, чтобы набирать каждый раз ужасное число 5.9.205.233, можно набрать в адресной строке браузера www.qriosity.ru.

Что же происходит, когда мы набираем в браузере адрес искомого сайта? С нашего компьютера отправляется пакет с запросом DNS-серверу на порт 53. Этот порт зарезервирован службой DNS, которая, обработав наш запрос, возвращает IP-адрес, соответствующий буквенно-цифровому имени сайта. После этого наш компьютер соединяется с сокетом 5.9.205.233:80 компьютера  5.9.205.233, на котором расположен HTTP-протокол, отвечающий за отображение сайтов в браузере, и посылает пакет с запросом на получение страницы www.qriosity.ru. Нам нужно установить соединение именно на 80-й порт, поскольку именно он соответствует Веб-серверу. Можно, при большом желании, указать 80-й порт и прямо в адресной строке браузера — :80. Веб-сервер обрабатывает полученный от нас запрос и выдает несколько пакетов, содержащих текст HTML, который отображает наш браузер. В результате мы видим на экране главную страницу www.qriosity.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


7 − six =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers