Зеленое строительство
Что такое экодом и каковы его преимущества?
Все вы не раз слышали или читали о экотопливе. Некоторые даже используют его в двигателях своих автомобилей. А что вы слышали об экодоме? Слышали ли вы когда-то о зеленом строительстве? Эта тенденция становится все более популярной на западе и все чаще проявляется на территории постсоветского пространства. Далее мы постараемся расписать все особенности этого процесса, а также расскажем об экодомах, которые получаются в результате зеленого строительства.
Зелёное строительство, экостроительство или экодевелопмент — это такой вид строительства и эксплуатации зданий, при котором минимизируется их воздействие на окружающую среду. Здания, которые получаются в результате зеленого строительства, называются экодомами. Под воздействием же на окружающую среду подразумевается две вещи: во-первых, это снижение употребления материальных ресурсов во время строительства и эксплуатации, во-вторых, минимизация затрат на поддержание комфортной температуры внутри здания (обогрев зимой и охлаждение летом). Вследствие этих процессов негативное влияние на окружающую среду сокращается: энергетические затраты, связанные с эксплуатацией экодомов, снижаются, а значит, сокращаются и объемы производимой энергии, а это приводит к тому, что электростанции выбрасывают в окружающую среду меньше парниковых газов. Если же сооружение находится на автономном отоплении, то сокращаются выбросы отопительного оборудования самого здания.
Что касается материалов, то экологичность домов можно повысить несколькими способами. Во-первых, экодома зачастую строят из дерева, глины, земли и других природных ресурсов, которые либо подходят для повторной переработки, либо при разложении не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
Во-вторых, важную роль играет надежность используемых материалов. Построенный из качественных экологических материалов дом может простоять 100 лет, в то время как возведенное наспех жилье порой приходится сносить уже после 50 лет службы. Таким образом, в результате использования надежных экологических материалов можно значительно сократить объемы отходов. Подобные расчеты весьма условны, но отображают одну из особенностей экостроительства. Конечно, ни один из экодомов не в состоянии простоять несколько веков, подобно королевским дворцам, однако, и затраты на его строительство и эксплуатацию несоизмеримо меньше!
В-третьих, для строительства экодомов можно использовать различный мусор. Такие строения не всегда соответствуют должным требованиям в снижении энергозатрат, но, с точки зрения снижения нагрузки на экологическую обстановку, играют важную роль. Строительство, как правило, осуществляется из отходов, а значит, они пускаются на повторную переработку и не занимают место на свалках со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что касается самих экодомов, то они бывают пассивными и активными. В основе данной классификации лежит энергопотребление строений. Если пассивные дома сводят энергопотребление к минимуму — в среднем, это 10 % от энергии, необходимой для эксплуатации обычного здания, то активные дома не только полностью обеспечивают себя энергией, но и отдают излишек в электросеть. Таким образом, активные экодома становятся крошечными электростанциями, а их хозяева получают значительные субсидии от государства.
Если же говорить о снижение потребления энергии, то, в первую очередь, это происходит за счет уменьшения теплопотерь. Использование правильной конструкции, нужных материалов, зонирование, ориентация по сторонам света, а также такие, на первый взгляд, мелочи, как правильно посаженные во дворе деревья, приводят к тому, что в идеале пассивный экодом становится независимой энергосистемой, а отопление всего строения осуществляется за счет тепла тел его обитателей. Летом же в здании поддерживается постоянная комфортная температура.
Что касается оборудования, которое позволяет экодому стать независимой энергосистемой или превратиться в активный дом, то это солнечные батареи, ветряки и геотермальные теплонасосы. Если с первыми двумя все ясно — это оборудование для обеспечения строения электроэнергией, то геотермальный теплонасос по своему назначению подобен холодильнику. Принцип его работы основан на использовании подземных вод, которые круглый год обладают постоянной температурой. Теплонасос охлаждает добываемую из скважины воду и возвращает ее обратно под землю, сберегая при этом тепло, которое идет на обогрев дома.
Еще одна классификация экодомов основана на том, из каких материалов они производятся. Во-первых, это различные современные материалы, которые обладают повышенной стойкостью перед теплопотерями. Внешне такие дома мало чем отличаются от современных строений, но значительно сокращают энергозатраты в процессе эксплуатации.
Во-вторых, это саманные (смесь песка, глины, соломы и воды), глиняные, соломенные, деревянные, землебитные и прочие экодома из природных материалов. Внешне такие строения очень сильно отличаются от современных зданий, и являются исключительно жилыми домами, чаще всего одноэтажными. Дома этого типа экологически чистые и обладают очень благоприятным для человека микроклиматом, а затраты на их строительство минимальны.
Конечно же, не стоит забывать об экодомах из мусора и отходов. Транспортные контейнеры, канализационные трубы большого диаметра, соломенные блоки, автомобильные покрышки и мешки с землей, а также строительные блоки, созданные из бытовых электроприборов (термополикамень) спокойно можно использовать в качестве строительного материала. Примеров таких экодомов множество по всему миру. В зависимости от материала, они обладают разными свойствами, но всех их объединяет то, что при строительстве отходам дается вторая жизнь, а материальные затраты на возведение значительно снижаются. Обычно в результате получаются жилые дома или же какие-то технические помещения.
Как видите, наиболее жизнеспособное сочетание — это экодом из современных строительных материалов, укомплектованный правильным оборудованием. Здания из природных материалов также можно снабдить солнечными батареями и ветряком, а вот экодома из мусора не совсем годятся для этих целей, хотя все зависит от монументальности самого строения.
Оставить комментарий