Как работает детектор лжи?

О принципах работы и способах обмана самого совершенного устройства для выявления лжи

Как работает детектор лжи?

«Все лгут», — постоянно утверждал циничный главный герой американского сериала Доктор Хаус, как это ни странно, говоря при этом чистую правду. Способность лгать является неотъемлемой частью человеческой природы. Некоторые используют ложь «во благо», другие зарабатывают на ней, третьи пытаются таким образом оградить себя от неприятностей. Так или иначе, когда-нибудь в своей жизни лгали все. К счастью, природа снабдила человека не только умением говорить неправду, но и распознавать ее. Для этого мы, в первую очередь, задействуем критическое мышление: зачастую достаточно лишь сопоставить рассказ человека с объективными фактами и нашим личным опытом, чтобы вывести его на чистую воду. Непроизвольная мимика, жесты, манера речи и поведения также могут выдать непрофессионального лжеца. Однако все эти методы являются субъективными: человек не может с полной уверенностью уличить другого во лжи, основываясь исключительно на собственных догадках. Поэтому с развитием электроники ученые попытались привнести систематичность в искусство распознания лжи и минимизировать человеческий фактор. Первый детектор лжи, он же полиграф, появился еще в 1921 году, и с тех пор это устройство вызывает споры насчет своей эффективности. Впрочем, не менее спорными были и некоторые другие электронные  устройства прошлого века, применяемые в медицине. В этой статье мы попробуем разобраться в том, как работает полиграф, и рассмотрим его преимущества и недостатки.

Вы наверняка сами замечали то, как изменяются реакция и поведение человека, говорящего неправду. Чаще всего плохих лгунов выдает покраснение лица, виноватый вид, движение зрачков, повышенная потливость и запинки в речи. Однако помимо явных симптомов, которые можно научиться контролировать, существует еще ряд природных физиологических реакций организма на ложь. Считается, что когда человек говорит неправду, у него непроизвольно повышаются пульс и давление, учащается дыхание, а также начинают потеть ладони. Контролировать эти реакции не так уж просто, поэтому они могут служить более или менее объективным доказательством факта лжи. По сути, полиграф — это не что иное, как набор устройств, позволяющих измерять подобные изменения в организме. Технически, называть полиграф детектором лжи неправильно, т.к. этот прибор определяет не ложь, а изменения физиологических реакций человека, которые в дальнейшем интерпретируются специалистом.

Аналоговый полиграф

Аналоговый полиграф

С момента своего появления полиграф претерпел значительные изменения, в первую очередь, в конструкции. Если вы до сих пор представляете полиграф как огромный ящик с множеством тумблеров и несколькими иглами, рисующими что-то похожее на кардиограмму, то вы ошибаетесь. Подобные аналоговые приборы уже давно в прошлом, а на смену им пришли цифровые детекторы, которые записывают показания на обычный компьютер. Чтобы определить ложь, полиграфологи — специалисты по работе с полиграфами — измеряют такие реакции организма:

1. Пульс и кровяное давление
На руку допрашиваемого надевают манжетку для измерения давления и подключают ее к полиграфу с помощью наполненных воздухом трубок. При движении по сосудам кровь производит вибрации, которые смещают воздух в трубках. Данные о смещениях обрабатываются полиграфом, и на их основе рассчитываются пульс и давление.

2. Частота дыхания
Вокруг груди и живота допрашиваемого закрепляют два пневмографа — резиновые трубки, наполненные воздухом — и подключают их к полиграфу. Принцип измерения частоты дыхания такой же, как и кровяного давления: при вдохе воздух в этих трубках смещается, и полиграф на основе этого рассчитывает изменения в частоте дыхания.

3. Электропроводность кожи
Несмотря на страшное название, эта процедура рассчитана всего лишь на измерение потливости. На кончики пальцев допрашиваемого помещаются гальванометры, которые измеряют электропроводность кожи. Чем кожа влажнее, тем выше ее электропроводность.

Некоторые полиграфы также фиксируют движения рук и ног допрашиваемого во время ответа на вопрос. Считается, что когда человек говорит неправду, он начинает непроизвольно ерзать, а его жестикуляция заметно усиливается.

1 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


five × 3 =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers