7 общеизвестных заблуждений

Ошибаются не только в сказках, но и в учебниках истории...

7 общеизвестных заблуждений

Не верьте всему, что вы читаете в книгах по истории. Многие события, которые веками преподносились как истина, в конечном итоге были опровергнуты. Некоторые события, действительно, первоначально основывались на реальных фактах, но со временем все стало переврано и приукрашено, по мере того, как было сказано и пересказано, подобно игре в «испорченный телефон».

 

1. Бенджамин Франклин открыл электричество

 Бенджамин Франклин не открыл электричество когда проводил свой эксперимент с воздушным змеем в 1752 году. На самом деле, электричество было уже хорошо известно в то время. Вместо этого, Франклин пытался доказать электрическую природу молнии.

Несчастный Бенджамин Франклин стоит под проливным дождем и ждет, когда в его воздушный змей ударит молния

Перед грозой, во время дождя, Франклин запустил в небо воздушный змей. Змей был привязан к бечевке. На одном конце бечевки, со стороны змея, был привязан заостренный медный стержень, чтобы собирать электрический заряд, а на другом – металлический ключ. От этого ключа к руке Франклина шла шелковая лента, служившая диэлектриком, чтобы экспериментатора не ударило током. Сам Франклин скрывался под навесом, иначе шелковая лента могла попасть под дождь и потерять свои электроизолирующие свойства. Когда бечевка намокла и стала токопроводящей, Франклин заметил, что волокна на ней наэлектризовались и поднялись от приближения его руки. Когда он поднес к ключу костяшки пальцев – от ключа посыпались искры. Этого было достаточным свидетельством для доказательства теории, что молния имеет электрическую природу.

Попутно можно разрушить еще одну историческую неточность – молния не ударяла в воздушный змей Франклина! Иначе он бы не выжил.

Профессор Георг Вильгельм Рихман (Санкт-Петербург, Россия) погиб, когда он пытался провести этот же эксперимент несколько месяцев спустя, и в его воздушный змей действительно попала молния.

 

2. Если у них нет хлеба, пусть они едят пирожные!

Королева Франции Мария-Антуанетта никогда не предлагала, чтобы голодные французские матери, у которых нет хлеба, ели пирожные. В 1766 году, когда Жан-Жак Руссо писал свою «Исповедь», он процитировал известное изречение некоей «Великой княгини», которое было приписано Марии-Антуанетте, королеве Франции и жене Людовика XVI. Но Мария Антуанетта не могла сделать подобное заявление, потому, что в 1766 году ей было всего 11 лет, она была незамужней принцессой и жила в Австрии. Кроме того, эта популярная ныне фраза практически была неизвестна во времена Великой французской революции. Скорее всего, Руссо сам придумал эту меткую фразу.

Мария Антуанетта

Сама же Мария Антуанетта была известна своей благотворительностью и сочувственным отношением к неимущим, что, однако, не мешало ей вести экстравагантную жизнь и тратить деньги «направо и налево», из-за чего она получила прозвище «Мадам Дефицит».

Современные историки считают, что «Великая княгиня» у Руссо, возможно, была Мария Терезия, жена Людовика XIV, который царствовал более, чем за 75 лет до Людовика XVI и Марии-Антуанетты или дочери Людовика XV – мадам София или мадам Виктория.

 

3. Абнер Даблдей придумал бейсбол

Вопреки распространенному мнению, Абнер Даблдей не придумал игру бейсбол. В 1907 специальный комитет попытался создать историю возникновения бейсбола. Комитет пришел к заключению, что в 1839 году, мальчик из Куперстауна в Нью-Йорке, Абнер Даблдей нарисовал схему поля в форме алмаза для игры, которую он назвал «Городским Шаром».

Эта старая и общеизвестная история просто миф — особенно принимая во внимание, что Даблдей учился в Уэст-Пойнте в 1839 и никогда не играл в игру, которую он, предположительно, изобрел.

Александр Джой Картрайт (Alexander Joy Cartwright) придумал современный бейсбол

Сегодня общепризнано, что Александр Джой Картрайт (Alexander Joy Cartwright), нью-йоркский пожарный, придумал и популяризовал эту игру. Мемориальная доска в Зале бейсбольной славы посвящена ему как «Отцу современного бейсбола».

 

4. Золушка носила хрустальные туфельки

Спросите любого, и вам скажут, что Золушка носила хрустальные туфельки, но историки утверждают, что эта легенда не соответствует действительности. Существует более 500 версий этой классической сказки, начиная еще с IX века. В каждой новой сказке, Золушка получает от Волшебницы либо волшебное кольцо, либо волшебные туфельки или тапочки, сделанные из золота или серебра, иногда покрытые драгоценными камнями, но только не стеклянные.

Хрустальная туфелька Золушки

В ранней французской версии, Золушка носила «pantoufles en vair», или «белые тапочки на беличьем меху». К 1697 году, когда французский писатель Шарль Перро написал свою версию «Золушки», слово «vair» исчезло из французского языка. Перро, видимо, предполагал, что это должно было быть словом «verre», произносимым одинаково с «vair», но означавшим «стекло». Вот уже более 300 лет эта ошибка Шарля Перро кочует из книги в книгу.

 

5. Запретный Плод

И яблоко и Ева получили незаслуженно плохую репутацию в историю Рая. Согласно Книге Бытия, Адам и Ева были изгнаны из рая за употребление в пищу «плодов дерева, которое посреди сада». Там совершенно нет никакого упоминания о каком-либо «яблоке»! Некоторые библейские ученые думают, что это была фига, так как Адам и Ева, оделись в листья смоковницы, в то время как мусульманские ученые считают, что это, возможно, была пшеница или виноград.

Запретный плод

Акуила Понтикус, переводчик Ветхого завета во II веке, возможно, предположил, что яблоня в Песне Песней была тем самым плодовым деревом из Бытия. Двумя веками позже, Санкт Джером также связал яблоню с фразой «там были Вы, развращенные» в его латинском переводе Ветхого Завета.

 

6. Нерон играл на скрипке, пока горел Рим

По легенде, в 64 году нашей эры, безумный император Нерон разжег огонь около своего роскошного дворца, а затем поднялся на вершину Башни Мецената, где играл на своей скрипке, пел арии и наблюдал, как Рим горит. Но согласно Тациту, историку того времени, Нерон был от Рима почти в 50 километрах, на своей вилле в Анциуме, когда вспыхнул пожар.

Император Нерон

Нерон точно не был положительным персонажем – он, например, убил свою жену и мать. Несмотря на это, историки полагают, что грандиозный пожар, в результате которого выгорело 2/3 Рима, был устроен его политическими врагами, которые полагали, что на Нерона возложат всю ответственность. И они оказались правы. Фактически же, Нерон в этом случае оказался героем, пытался погасить пламя, находил еду и приют для бездомных, а затем контролировал строительство нового города.

Кроме того, музыкальный инструмент «скрипка» был изобретен только спустя 1400 лет со времен Нерона. Если Нерон и в самом деле на чем-то играл во время пожара, то это была лира.

 

7. Плащ Сэра Уолтера Рейли

История гласит, что Сэр Уолтер Рейли бросил свой плащ в грязную лужу, чтобы королева Елизавета I перешла ее, не замочив ног. Рейли, действительно, завоевал благосклонность королевы в 1581 году, когда он убедил Англию покорить Ирландию. Королева вознаградила его обширными владениями в Англии и Ирландии, посвятила в рыцари в 1584 году и назначила капитаном королевской гвардии два года спустя.

Сэр Уолтер Рейли

Однако, незаконная любовная связь с одной из фрейлин королевы в 1592 году разрушила его карьеру. Он был заключен в Тауэр и, в конечном счете, обезглавлен за измену. История о плаще и грязной луже, вероятно, придумана историком Томасом Фуллером, который был известен своей любовью к приукрашиванию фактов.

все о доме на сайте

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


eleven + seventeen =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Счетчик посещаемости и статистика сайта