Биометрические паспорта — добро или зло?

Разбираемся в принципе работы биометрических паспортов и пытаемся развенчать мифы, которые их окутывают

Биометрические паспорта — добро или зло?

Зачем нужны биометрические документы?

О необходимости введения биометрических паспортов службы безопасности многих стран заговорили еще в 2001 году после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Эти события подтвердили несовершенство, казалось бы, самой надежной в то время системы национальной безопасности — системы национальной безопасности США. Внимание экспертов привлекли, прежде всего, изъяны в методах идентификации и учета граждан и посетителей страны, проще говоря, изъяны в паспортной системе. И действительно, несмотря на несколько уровней защиты американского паспорта, его было вполне реально подделать, что давало криминальным элементам возможность сменить личность и благополучно уйти от правосудия. В итоге, со всей присущей США любовью к правосудию, государство решило искоренить контрафакторов и улучшить систему безопасности. Их примеру последовали и другие страны, в том числе и ряд стран СНГ. Впрочем, идея введения биометрических паспортов в некоторых постсоветских странах вызвала волну негодования и неприятия среди определенных кругов населения. Больше всех этой идее противятся православные христиане, которые основывают свои аргументы на священных текстах и считают электронный чип чем-то наподобие «метки дьявола». В этой статье мы не будем вдаваться в теологические споры, а попробуем развенчать ряд других опасений, связанных с биометрией. Однако, прежде чем приступить к разрушению мифов, следует понять матчасть. Что же на самом деле скрывает в себе данная технология, и какими положительными и отрицательными сторонами обладают биометрические паспорта?

В чем отличие биометрического паспорта?

То, что это государственный документ, который удостоверяет личность владельца, понятно уже из названия. Однако, в отличие от обычного паспорта, биометрический оснащен особой микросхемой, которая содержит в себе ряд данных: фотографию владельца; его фамилию, имя и отчество; дату рождения; номер, дату выдачи и окончания действия самого паспорта. Помимо этого может быть указана любая другая информация. Под этим выражением обычно подразумевают как раз возможность хранения на микросхеме специальной биометрической информации: рисунка радужки глаза, отпечатков пальцев, группы крови и т.д. Любой гражданин, подавший заявление на получение нового паспорта, тем самым позволяет государству собрать все необходимые биометрические данные, хранить их в определенной базе, а также при необходимости получать к ней доступ. Преимущество подобных паспортов состоит в том, что их практически невозможно подделать, т.к. биометрическая информация является уникальной, доступ к базе данных засекречен, а для создания микросхемы требуется высокотехнологическое оборудование.

Так выглядит чип в биометрическом паспорте

Так выглядит чип в биометрическом паспорте

Какие же аргументы противников биометрических документов?

1. Владелец паспорта не имеет доступа к биометрической информации. Доступ к ней есть только у уполномоченных органов, читай — у государства. Это влечет за собой усиленный контроль и методы воздействия на граждан. Эти опасения, конечно, небезосновательны, в особенности, если вы анархист. Однако в наше время подноготную информацию о пользователях собирают все кому не лень, начиная от спецслужб и заканчивая интернет-корпорациями. Большой Брат неустанно следит за нами, впрочем, немногие отказываются от столь привычных социальных сетей и переезжают в деревню. Чем отпечаток пальца, который хранит государство, хуже номера кредитной карты с семейными сбережениями, который хранит Google? Наверное, ничем.

2. Биометрическая информация может стать доступна третьим лицам, тем более, в постсоветских странах, где базами данных торгуют чуть ли не на рынках. К счастью, введение в силу биометрических паспортов предусматривает создание повышенной системы безопасности данных. Специалисты зачастую не пытаются придумать что-то «с нуля», а основываются на опыте развитых стран, совершенствующих базы данных и способы доступа к ним десятилетиями. Поэтому вряд ли диск с вашими отпечатками пальцев в скором времени появится на Горбушке или Петровке.

3. Биометрические паспорта не могут быть надежными на 100 %. Из-за сбоя в системе вас могут принять за террориста и запретить въезд на территорию страны. В то же время, террорист может пройти проверку на безопасность и попасть на самолет. Как и любая другая система, система проверки на подлинность биометрических паспортов может время от времени давать сбои, причиняя владельцу паспорта временные неудобства. Однако, шанс ошибки намного ниже, чем при проверке обычного паспорта. Добавьте к этому опыт сотрудников безопасности по распознаванию подозрительных лиц, и вы поймете, что биометрические паспорта намного надежнее.

4. Биометрические паспорта довольно дорогие, их нужно менять каждые 10 лет, а на их разработку и производство уходят деньги налогоплательщиков. Увы, но в этом плане противники правы, т.к. будущему владельцу паспорта придется выложить порядка 40-60 долларов за документ. А если учесть, что правительства некоторых стран планируют использовать биометрическую информацию и в других документах, например водительских удостоверениях, то такая «обновка» может серьезно ударить по карману.

Что касается позитивных аспектов, связанных с введением новой технологии, то использование биометрического паспорта существенно упрощает процедуру прохождения пунктов пограничного контроля. Но только в том случае, если они оснащены специальным оборудованием. А так как живем мы в стремительно развивающемся пост-ПК мире, то в скором времени все передовые страны экипируют своих пограничников необходимыми для работы с биометрическими паспортами оборудованием. На данный момент в ряде государств в пунктах пограничного пропуска уже существуют специальные коридоры, в которых обслуживаются граждане с новыми паспортами. Очереди там движутся значительно быстрее, чем в обычных пропускных пунктах. Если вы хоть раз простояли на границе 5-6 часов, то прекрасно понимаете, насколько это бессмысленное и утомительное занятие, особенно, если впереди еще сотни километров пути. Выгода от использования биометрических паспортов в данной ситуации очевидна.

Недостатки биометрических паспортов

Какие же негативные моменты имеются у данного нововведения? Во-первых, это пока что несовершенная система безопасности. В 2008 году Йерун ван Бек (ученый из Амстердамского университета) создал точные копии двух чипов реально существующих биометрических паспортов. Затем в один из документов он поместил фотографию Усамы бин Ладена, в другой — террористки-смертницы из Палестины, а данные на поддельных чипах изменил. Программа проверки паспортов, используемая в аэропортах, признала подделанные документы настоящими. Денежные затраты на проведение операции составили 100 долларов: 20 на покупку чипов и 80 на приобретение устройства для чтения информации. С этим не поспоришь. Подделывать официальные документы пытались во все времена, а появление новой технологии — это просто еще один этап для развития умений злоумышленников. Однако с 2010 года заявлений о поддельных биометрических паспортах в прессу не поступало. Система постоянно совершенствуется, и в ее модернизацию передовые страны вливают значительные суммы денег.

Мы живем в высокотехнологическом мире, который меняется на глазах, что приводит к появлению нововведений, на первый взгляд кажущихся неприемлемыми и опасными. Впрочем, многие из них со временем обрастают модификациями, видоизменяются и крепко входят в повседневную жизнь человечества. На данный момент биометрическими паспортами уже пользуются более миллиарда людей, а система хранения и защиты данных постоянно совершенствуется. Мы не сомневаемся, что уже в недалеком будущем новые паспорта будут использовать повсеместно, поэтому советуем вам избавиться от предубеждений, и вступить в новый дивный мир.

Сайт юридичний помічник .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


4 + thirteen =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers