Изобретения 1980-х годов

В 80-х годах придумывали не только дискотеки...

Изобретения 1980-х годов

Никотиновые пластыри

 В прошлом веке курение табака считалось модным и привлекательным. Кинозвезды начала и середины XX века закуривали трубку, сигарету, папиросу или сигару в каждой сцене. К началу 1980-х годов, многие исследователи пытались выяснить, почему сигареты вызывали привыкание и искали простой и эффективный способ побороть тягу к табакокурению.

Никотиновый пластырь

 Самым успешным ученым — борцом с вредной привычкой был, вероятно, доктор Мюррей Э. Джарвик, который изучал действие никотина на человеческий организм в 60-х и 70-х. Джарвик знал, что сборщики табака часто страдали от «зеленой табачной болезни» — отравлением никотином, которое следовало из контакта кожи с табачными листьями, и начал проверять кожное применение никотина в 1984 году. В результате родился никотиновый пластырь.

Патент на изобретение был выдан в 1985 года Калифорнийским университетом, но никотиновые пластыри не попадали в продажу до 1992 года. С тех пор они помогают курильщикам искоренять свои опасные для здоровья привычки.

Одноразовые контактные линзы

Контактные линзы существовали в течение многих десятилетий, и они не слишком изменились со времен твердых пластмассовых линз первых лет изобретения. В 1970-х годах появились мягкие линзы, сделанные из гидрогеля. Не секрет, почему мягкие линзы быстро стали популярными — они были легче, водопроницаемы и более удобны для надевания. С тех пор и твердые и мягкие контактные линзы улучшили свои оптические качества и могут носиться в течение более длительных промежутков времени.

Одноразовые контактные линзы

В 1987 контактные линзы стали еще более удобной заменой для очков. С этого года доступные одноразовые контактные линзы захватывают рынок потребительских товаров. Одноразовые линзы — мягкие контактные линзы, предназначенные для ношения в течение короткого периода времени. До применения одноразовых линз, ношение контактных линз немного походило на ношение очков. Вы носили одну и ту же самую пару каждый день, должны были их хранить и регулярно заботиться о них. Потеря линзы была дорогостоящей проблемой. С одноразовыми линзами исчезли все подобные сложности.

Фотоаппараты-мыльницы

Вместе с контактными линзами, дешевые фотоаппараты стали доступным товаром в 1980-х. Fujifilm изобрел современный фотоаппарат-мыльницу в 1986 году и другие крупнейшие компании, специализирующиеся на фотографии, такие как Kodak, Canon и Nikon сразу же начали производить подобные продукты. Фотоаппараты-мыльницы были дешевыми и чрезвычайно простыми в использовании, идеально подходили для съемки практически во всех случаях, заряженные цветной или черно-белой пленкой. Встроенная вспышка, в конечном счете, стала обычной для таких фотоаппаратов, и в некоторых из них даже применялась пара линз, чтобы создать ручное увеличение масштаба изображения. Качество снимков было вполне удовлетворительным, с точки зрения обычного потребителя. Большим удобством стала широкая сеть автоматических станций фотопечати, куда можно было отдать отснятый фотоматериал и уже через несколько минут получить готовые фотографии.

Фотоаппарат-мыльница

Дешевые фотоаппараты сразу захватили рынок бытовой фотографии и сделали фотосъемку общедоступной. Фотоаппараты-мыльницы идеально подходили для путешествий, были просты в использовании и столь же легко снабжались оборудованием с пластиковыми боксами для подводных снимков.

С развитием цифровой фотографии настал конец короткой эре доступных пленочных фотоаппаратов. С кадрами, сохраненными в памяти, а не постоянно запечатленными на пленке, цифровые камеры дали возможность своего практически бесконечного использования.

Космический челнок (Спейс шаттл)

После лунных миссий в конце 60-х и в начале 70-х, NASA приложило усилия к развитию нового типа транспортного средства, которое могло летать в космос и возвращаться на Землю. Кульминацией их научных исследований стал космический челнок (спейс шаттл). Инженеры спроектировали его так, чтобы он был более, чем простым транспортным средством — шаттл стал орбитальной научной лабораторией, способной к проведению многочисленных экспериментов, призванных увеличить наше понимание Галактики и Вселенной. Шаттлы также играли важную роль в развертывании и поддержании работоспособности космического оборудования, включая спутники и Международную космическую станцию.

Шаттл Колумбия стартует c Космического центра Кеннеди, 12 апреля 1981

Первым запущенным шаттлом была «Колумбия», стартовавшая из Космического центра Кеннеди 12 апреля 1981. Миссия продлилась всего 2 дня 6 часов 13 минут. «Колумбия» возвратилась домой и дала NASA ценную информацию обо всех аспектах этого полета. Были выполнены все 135 поставленных задач. Единственным серьезным недостатком было то, что 16 плиток термоизоляции сорвались с двигателей системы маневрирования и еще 148 таких плиток были повреждены. Эта же «Колумбия», в 1996 году, совершила и самый длительный космический полет из всех шаттлов – 17 суток 15 часов 53 минуты.

Предполагалось, что шаттлы будут выходить в космос 24 раза в году. Но этим планам не суждено было осуществиться. Начиная с запуска «Колумбии» 12 апреля 1981 года до закрытия программы 21 июля 2011 года, то есть, за 30 лет, было выполнено всего 135 запусков шаттлов. Больше всего полетов в космос – 39, совершил шаттл «Дискавери».

Персональные компьютеры

Вычислительная революция началась в 1970-х. Ранние компьютеры были огромными машинами — некоторые столь большие, что они занимали весь этаж здания. При этом у них было меньше вычислительной мощности, чем сегодня у типичного смартфона. Поскольку эра миниатюризации приблизилась, уменьшились и компьютеры. И люди, увлеченные своим хобби, начали исследовать компьютерный мир, ранее принадлежавший лишь академиям, правительствам и научно-исследовательских институтам. Персональный компьютер стал действительностью.

IBM PC на процессоре Intel 8088 1981 год

5150 штук персональных компьютеров IBM было выпущено в 1981 году. Они содержали процессор Intel 8088 и функционировали на версии 1.0 операционной системы DOS PC. Компьютер поддерживал язык программирования Microsoft BASIC. В течение большой части 1980-х годов IBM была синонимом словом «персональный компьютер». Фактически, старый ПК IBM-PC — предок работающих на Windows компьютерам, используемых миллионами людей сегодня.

Эппл Макинтош 1984 год

В 1984 Apple выпустила компьютер Макинтош. Это был первый персональный компьютер, который демонстрировал основанный на графике пользовательский интерфейс. Другие компьютеры требовали, чтобы пользователи вводили команды с клавиатуры. Макинтош предлагал графические иконки для запуска программ программы и странное устройство, названное компьютерной мышью. Хотя мышь и графический пользовательский интерфейс уже существовали в те годы, они не были частью массового рынка потребительских товаров до появления Макинтоша.

Компакт-диски CD

Музыкальные коллекционеры начала 1980-х имели ограниченный выбор носителей для записи музыки. Меломаны утверждали, что единственный звук, который стоит услышать, должен быть записан на виниловых пластинках. Но коллекции винила занимают много пространства и могут быть легко повреждены. Магнитные ленты и кассеты с 8 дорожками занимали меньше места, но магнитный формат хранения ухудшался в течение долгого времени. Компании Sony и Philips занялись созданием альтернативы в виде компакт-диска.

Компакт-диски CD

К середине 1980-х инженеры написали серию книг, которые излагали стандарты для формата компакт-диска. В серии было пять книг различного цвета. Первая книга, которая была красного цвета, установила основные нормы для аудиозаписи на компакт-диске. Более поздние книги расширили стандарты, добавляя возможности хранения данных на CD и рождая форматы CD-RW и CD-ROM.

Мало того, что это коренным образом изменило музыкальную индустрию, практически уничтожив кассеты и виниловые пластинки, но также и сильно развило компьютерную отрасль. Ранние магнитные дискеты имели ограниченную емкость и могли потерять данные, если оказывались вблизи магнитов. Компакт-диски хранили информацию в оптическом формате и могли хранить намного больше данных, чем типичные магнитные диски того времени. Первые CD плееры были дорогими, но к 1990-м годам формат CD начал доминировать как носитель для хранения музыки, компьютерных программ и данных.

Происходящее на протяжении последних нескольких лет бурное развитие жестких магнитных дисков большой емкости, компактных флеш-накопителей, широкополосного интернета и инфраструктуры облачных хранилищ данных в сочетании со стриминговыми сервисами, сделало технологию хранения музыки и баз данных на CD и даже DVD дисках практически неактуальной.

 

Генетическая дактилоскопия

В 1984 году британский генетик Алек Джеффреис пытался проследить молекулярно-генетические маркеры, проходящие через семейные поколения, когда он случайно обнаружил нечто намного более важное — у каждого уникального человека есть одинаково уникальный профиль ДНК. Это кажется очевидным? Но в то время эта идея никому в мире не приходила в голову. Реализация Джеффреиса оказала огромное влияние на науку и много других отраслей человеческой деятельности.

DNA fingerprinting

Уникальные генетические профили, полученные из профилей наших родителей, означают, что происхождение любого человека может быть прослежено через поколения путем анализа ДНК. Но у этого анализа есть и  другое использование – трудно представить современное уголовное расследование без судебной экспертизы ДНК. Джеффреис ввел термин «DNA fingerprinting» и заработал титул «рыцаря» за свои работы.

Постоянное искусственное сердце

Исследование искусственных сердец относится ко времени 1950-х. В 1969 году была проведена первая хирургическая операция по внедрению искусственного сердца в человеческий организм. Но первые искусственные сердца были временной мерой. Цель состояла в том, чтобы использовать оборудование для поддержки пациента до тех пор, пока хирург не мог выполнить пересадку настоящего сердца.

Искусственное сердце Jarvik-7

Искусственное сердце Jarvik-7 отличалось от «предшественников». Инженеры проектировали его, чтобы сделать пересадку сердца постоянной, а не временной мерой. В 1982 году осуществлено первое внедрение сердца Jarvik-7.. Ведущим хирургом был Уильям Деврис, а  пациентом был Барни Кларк. Сердце работало на сжатом воздухе. Трубы от компрессора входили в тело Кларка через разрезы в его животе. Кларк прожил 112 дней после операции перед своей кончиной.

Проживание с сердцем Jarvik-7 требовало серьезной регуляции. У домашней системы для этого сердца был пульт управления размером, приблизительно, в половину размера холодильника. Была также портативная система, с блоком питания, сравнимым с портфелем. Даже сейчас несколько медицинских учреждений полагаются на искусственные сердца, которые почти идентичны модели Jarvik-7 1982 года, чтобы поддержать пациентов, ожидающих реального человеческого сердца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


1 × one =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers