5 легенд о Microsoft

5 легенд о Microsoft

1. Microsoft создала Windows

В 1968 году, когда 13-летний Билл Гейтс только изучал основы программирования путем написания игры «Крестики-Нолики» на BASIC, инженер по имени Дуглас Карл Энгельбарт в Стэнфордском исследовательском институте представил миру компьютерную мышь. Для современных пользователей компьютеров, мышь не более чем прозаическая технологическая необходимость, позволяющая щелкнуть по иконке, прокрутить меню и переместить курсор. Но пользователи компьютеров в 1968 году восприняли мышь как революционное устройство именно потому, что до того – никто и никогда не слыхал о такой вещи.

Дуглас Карл Энгельбарт и первая в мире компьютерная мышь

Энгельбарту приписывают изобретение графического интерфейса пользователя или GUI. В начале 1970-х годов группа исследователей Xerox Palo Alto Research Center (PARC), основываясь на концепции Энгельбарта построила Xerox Alto, первый персональный компьютер, использовавший теперешний стандарт GUI: окна, иконки, меню и манипулятор.

Xerox Alto работала в операционной системе, одновременно являющейся средой разработки, называвшейся SmallTalk, созданной исследователями Xerox PARC. В 1979 году, 24-летний Стив Джобс из Apple Computer, Inc. заплатил $1 млн. в акциях Apple за подробное ознакомление с  Xerox PARC. Задавшийся целью заполучить SmallTalk GUI, Джобс потребовал техническую документацию на нее, которую Xerox глупо ему вручила.

Со спецификацией для SmallTalk GUI, Apple выпустила в 1983 году свой Lisa, первый коммерческий компьютер с функцией «windows» GUI. Джобс будет использовать аналогичную GUI в гораздо более популярных моделях Macintosh. Когда Билл Гейтс, писавший программное обеспечение для Mac, выпустил свой Windows 2.0 в 1987 году, Apple подала в суд на Microsoft за наглое хищение. С другой стороны и Apple, если честно, всего несколько лет назад украла свою операционную систему у Xerox.

Apple, в конечном счете, проиграла дело и Microsoft, в последующем, доминировала на рынке персональных компьютеров со своим Windows.

 

2. Microsoft не заботится о безопасности

Microsoft Security Essentials

Microsoft, подобно Маленькому Голландскому Мальчику среди производителей программного обеспечения, постоянно затыкает дыры в безопасности операционной системы и прикладного программного обеспечения. Эти backdoor уязвимости позволяют хакерам получить доступ к незащищенным компьютеры, превращая их в невольных ботов, которые распространяют вирусы и черви.

Вряд ли вы увидите заголовки: «Apple предупреждает пользователей о серьезной дыре в безопасности» или «Red Hat выпустил патч, чтобы помешать хакерам». Это происходит потому, что немногие программисты потрудились написать вредоносный код для Mac и Linux компьютеров. Причина этого довольно проста: Если вы хакер и ваша коварная цель — заразить большинство машин, скорее всего, вы остановили свой взгляд на операционной системе, использующейся на более чем 90% персональных компьютеров в мире.

Несмотря на бешеную критику слабых мест в системе безопасности Windows, неправильно утверждать, что Microsoft не заботятся о безопасности. Microsoft использует самые острые умы в области кибер-безопасности. В последние годы, они запустили несколько долгосрочных, далеко идущих инициатив в области безопасности, в том числе Trustworthy Computing, End to End Trust и Microsoft Security Essentials. Каждая новая операционная система от Microsoft становится все более и более безопасной.

Вряд ли какая-то другая компания сможет столь эффективно отражать буквально непрерывный шквал атак, которому подвергается Microsoft.

 

3. Microsoft является «Естественной монополией»

Microsoft подавляет конкурентов

Некоторые критики из правительства США открыли антимонопольное дело против Microsoft, считая компанию естественной монополией потому, что ее доминирование является преобладающим, практически без конкурентов на свободном рынке.

Реальное определение естественной монополии фактически очень отличается от ее обычного значения. На экономическом языке естественная монополия — компания, которой разрешают монополизировать промышленность, потому что это идет на благо государства и потребителя.

Коммунальные предприятия являются классическими примерами естественных монополий. В большинстве городов и деревень, у вас нет выбора, какую электроснабжающую компанию использовать. Это потому, что существует огромный барьер входа для начала конкуренции подобных компаний. Вы должны были бы строить электростанции и прокладывать тысячи километров кабеля, чтобы создать работоспособную инфраструктуру. Гораздо дешевле для потребителя и эффективнее для государства — одна жестко регулируемая частная компания, работающая у всех на виду.

На поверхности, Microsoft выглядит как естественная монополия компьютерной индустрии. Поскольку компания имеет около 90 процентов мировой рыночной доли операционных систем, Microsoft пользуется огромной экономией от такого масштаба. Например, мелкие разработчики программного обеспечения не могли бы тратить столько, сколько тратит Microsoft на разработку продукта и маркетинг. Для того, чтобы возместить все свои затраты они были бы вынуждены поставить цену на свои программные продукты выше, чем аналогичные от Microsoft.

Самое большое различие то, что Microsoft использовала свою «потрясающую рыночную власть и огромную прибыль», по словам американского Окружного судьи Томаса Пенфилда Джексона, «не только устанавливая более высокие барьеры входа для соревнования с ней, но угрожая и запугивая любого, кто отважился постучать в дверь». И ничего «естественного» в этом нет.

 

 

4. Microsoft не инновационна

 Microsoft не иновационна

Microsoft имеет заслуженную репутацию в области программного обеспечения, как «технологически производная компания». Другими словами, Microsoft позаимствовала или купила каждую хорошую идею, которую она когда-либо имела.

Эта теория не беспочвенна. Например, Билл Гейтс и его друзья не написали исходный код для MS-DOS. Они купили готовую операционную систему QDOS (Quick and Dirty Operating System — Быстрая и Грязная Операционная Система) за $50000, оптимизировали и лицензировали в IBM с огромной прибылью. Ими также не был написан исходный код Internet Explorer, ибо они взяли лицензию исходного кода от Spyglass, Inc., создателя браузера Mosaic, и использовали тот же базовый код, в трех или четырех своих версиях Explorer.

Защитники Microsoft знают, что компания на самом деле, не такой уж большой технологический новатор — Гейтс не реализовывал потенциал сети Интернет до 1995-го года, но они скажут, что компания имеет одни из самых передовых бизнес-идей в области программного обеспечения.

Поразмыслим об этом. До появления Microsoft, никто не выдвигал идею продажи программного обеспечения и оборудования по отдельности. IBM лицензировала MS-DOS от Microsoft, потому, что она хотела сосредоточиться на оборудовании. Гейтс, Стив Балмер и другие руководители Microsoft предвидели прибыльный потенциал в сфере лицензирования своей операционной системы для десятков различных производителей аппаратных средств ПК.

Когда Институт Бизнеса Гарварда изучил тайны успеха Microsoft, они точно определили инновационный подход компании к интеллектуальной собственности. Microsoft создала гигантскую библиотеку составляющего ее собственность компонентов исходного кода, которые работают через платформу Windows. Если разработчик доказывает свою лояльность Microsoft, он получает доступ к этой кодовой библиотеке – и, попутно, сотни миллионов потенциальных клиентов Microsoft..

 

5. Билл Гейтс это зло

 Билл Гейтс это зло

Высокомерный. Запугивающий. Безжалостный. Упрямый. Все эти прилагательные бывшие и нынешние коллеги и конкуренты Microsoft использовали для описания Уильяма Генри Гейтса III. Но правы ли эти критики, описывающие его как зло?

Когда Гейтс объявил, что уходит от ежедневного управления Microsoft в июле 2008, он породил наводнение статей о его наследстве. Некоторые сравнили его с Генри Фордом, человеком, который взял дорогую  и сложную технологию и создал изобретательный путь по продаже ее массам.

Microsoft давно выполняет миссию «компьютер на каждый стол и в каждый дом». Действительно, Microsoft-операционные системы используются на миллиардах ПК по всему миру, начиная с 1981 года.

Некоторые журналисты и политологи решили сравнить Гейтса с Генри Фордом, но более удачное сравнение может быть с Эндрю Карнеги, стальным бароном, который занимался беспощадной деловой практикой, прежде чем посвятить последние годы своей жизни благотворительности. К тому времени, как он скончался в 1919 году, он отдал все его праведно и неправедно нажитое богатство  музеям, библиотекам, паркам и многочисленным благотворительным организациям.

Гейтс может быть виновен во многих закулисных деяниях Microsoft, но как филантроп, он готов стать самым великим дарящим в истории мира. Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже инвестировал десятки миллиардов долларов в уничтожение болезней и бедности в развивающихся странах, и в конечном счете, отдаст все богатство Гейтса. В чем же тогда заключается зло?

суши бесплатная доставка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


10 + fourteen =


Поиск Google

Мы Вконтакте

Top
Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers